x

사이트맵

홈페이지
 >  홈페이지 >  개인정보처리방침
개인정보처리방침 목록
개인정보처리방침

'하안노인종합복지관'(이하 "복지관"이라 함)이 취급하는 모든 개인정보는 관련법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집 · 보유 및 처리되고 있습니다. 복지관 개인정보처리방침은 「개인정보보호법」에 근거를 두고 있으며, 이러한 법령의 규정에 따라 수집 · 보유 및 처리하는 개인 정보를 공공업무의 적절한 수행과 국민의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다. 또한, 복지관은 관련 법령에서 규정한 바에 따라 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람청구권 및 정정청구권 등 여러분의 권익을 존중하며, 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리 방침을 수립· 공개합니다.

제1조 (개인정보의 처리목적)

복지관은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다.

처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보보호법 제 18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

< 좌우로 스크롤하시면 내용이 보입니다.>
개인정보처리방침 관련 표 내용

정보명

처리목적

회원가입자

회원 가입의사 확인, 민원사항 확인, 서비스 신청 등

자원봉사자

후원자 현황, 후원금(품) 수입사용 지급 현황 관리

후원자의 연말정산 소득공제 증빙을 위한 기부금 영수증 발행

사회복지법인 및 시설 후원내역 조회

후원자

자원봉사자 현황, 봉사실적입력 및 관리, 확인서 발급

자원봉사 보험가입(자원봉사센터) 

복지관 직원

직원 인사 · 노무관리

제2조 (개인정보의 처리 및 보유기간)

복지관은 법령에 따른 개인정보 보유 · 이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유 · 이용기간 내에서 개인정보를 처리 · 보유합니다.

회원가입자 : 탈퇴 후 지체 없이 파기 (개인정보보호법 제21조)

후원자 : 5년 (사회복지사업법 제6조의 2, 소득세법 제160조의 3, 소득세법 시행규칙 제 29호의 서식)

자원봉사자 : 목적달성 후 지체 없이 파기 (개인정보보호법 제21조)

복지관 직원 : 5년 (개인정보보호법 제21조, 근로기준법 제39조 및 동법 시행령 제19조, 국세기존법 제85조의 3 제2항)

다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 기간 종료 시까지 보유합니다.

「통신비밀보호법」제41조에 따른 통신사실확인자료 보관

가입자 전기통신일시, 개시 · 종료시간, 상대방가입자번호, 사용도수, 발신기지국 위치추적자료 : 1년

컴퓨터통신, 인터넷 로그기록자료, 접속지 추적자료: 3개월

제3조 (개인정보의 제3자 제공)

복지관은 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보보호법 제17조 및 제 18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

< 좌우로 스크롤하시면 내용이 보입니다.>
개인정보처리방침 관련 표 내용

제공처

제공하는 항목 이용목적

보유기간

비교(제공근거)

사회보장정보원
(사회복지시설정보시스템)
성명, 주민등록번호, 주소, 연락처, 계좌번호 직원 인사/노무 관리이용자 서비스 관리후원자 이력 관리 영구 사회복지사업법 제6조 정보주체자의 동의
운영관련전산시스템
(웰페어, 취약노인, 차세대정보, 경기도상담센터 시스템 등)
동 지침 제6조
(처리하는 개인정보 항목) 참조
사업신청 및 운영, 대상자관리, 서비스제공 5년 사회보장급여의 이용· 제공 및 수급자 보호에 관한 법률 제43조, 정보주체자의 동의
광명경찰서 성명, 주민등록번호, 주소, 연락처 범죄경력조회 1년 사회복지사업법 제35조정보주체자의 동의
광명시청 성명, 생년월일 직원 임면보고 퇴사 후 3년 사회복지사업법 시행규칙 제5조 제1항정보주체자의 동의
성명, 생년월일, 전화번호, 주소 보호구분 무료급식 자격확인 업무처리 후 파기 정보주체자의 동의
광명세무서 성명, 주민등록번호, 주소 세금신고 퇴사 후 5년 소득세법 제166조정보주체자의 동의
사회보험 관련공단 성명, 주민등록번호, 주소 사회보험신고 영구 정보주체자의 동의
한국사회복지 공제회 성명, 생년월일, 연락처 직원 상해보험 가입 퇴사 후 5년 정보주체자의 동의
농협은행 성명, 주민등록번호, 주소, 전화번호, 계좌번호 직원 상해보험 가입 퇴사 후 5년 퇴직연금법정보주체자의 동의
후원관련기관 성명, 생년월일, 연락처, 주소, 보호구분, 세대유형, 주거 및 경제상황, 건강상태 사업신청 및 서비스 제공 서비스 종료 후 5년 퇴직연금법정보주체자의 동의
노인복지관련협회 성명, 생년월일, 주소, 연락처 사업신청 및 서비스 제공 서비스 종료 후 5년 정보주체자의 동의
(주)에스원 성명, 생년월일, 생체정보(지문) 직원 근태관리 사고예방 및 관리 퇴사 후 파기 정보주체자의 동의
여행자보험 관련 회사 성명, 주민등록번호 외부행사 진행 시 안전관리 행사 종료시 정보주체자의 동의
네트워크기관 성명, 생년월일, 연락처, 주소, 보호구분, 세대유형, 경제상황, 건강상태 진단을 위한 검사 및 서비스 연계 의뢰 서비스 종료 후 5년 정보주체자의 동의
홍보매체 성명, 생년월일, 사진 복지관 사업 홍보 - 정보주체자의 동의

제4조 (개인정보처리의 위탁)

복지관은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

홈페이지 호스팅 및 유지관리

위탁받는 자 (수탁자) : 미르

위탁 업무의 내용 : 호스팅 및 홈페이지 유지보수 등

복지관은 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적 · 관리적 · 물리적 보호조치, 재 위탁 제한, 수탁자에 대한 관리 · 감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제5조 (정보주체의 권리 · 의무 및 행사방법)

정보주체는 복지관에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

개인정보 열람 요구

오류 등이 있을 경우 정정 요구

삭제 요구

처리정지 요구

제1항에 따른 권리 행사는 복지관에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 복지관은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 복지관은 정정 도은 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별제 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 복지관이 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 안 됩니다.

제6호 처리하는 개인정보 항목

복지관은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

회원가입자

성명, 생년월일, 성별, 연락처, 주소, 이메일 등

후원자

성명(단체명), 연락처, 주소 등

자원봉사자

성명, 생년월일, 연락처, 소속, 주소, VMS 아이디 및 연번 등

복지관 직원

성명, 생년월일, 직급, 부서 등

인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다. → IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록 등

제7조 (개인정보의 파기)

복지관은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 대에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.

정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존합니다.

개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다..

1. 파기절차

복지관은 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 복지관의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.

2. 파기방법

복지관은 전자적 파일 형태로 기록 · 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우레벨포멧(Low Level Format) 등의 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록 · 저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제8조 (개인정보의 안전성 확보조치)

복지관은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

1. 관리적 조치

내부관리 계획 수립 · 시행, 정기적 내부감사, 정기적 직원교육 등

2. 기술적 조치

개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치

3. 물리적 조치

전산실, 자료보관실 등의 접근통제

제9조 (개인정보 자동 수집 장치의 설치 · 운영 및 거부)

복지관은 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다.

쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다. .

1. 쿠키의 사용목적

이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기검색어, 보안접속 여부, 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.

2. 쿠키의 설치

운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부 할 수 있습니다. 다. 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

제10조 (개인정보 보호책임자)

복지관은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보 주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

개인정보 보호책임자

< 좌우로 스크롤하시면 내용이 보입니다.>
개인정보처리방침 관련 표 내용
소속 직책 성명 전화번호
복지관 관장 조승철 02-898-8830

개인정보 보호책임자

< 좌우로 스크롤하시면 내용이 보입니다.>
개인정보처리방침 관련 표 내용
소속 직책 성명 전화번호
복지관 부장 윤영미 02-898-8830

개인정보 분야별담당자

< 좌우로 스크롤하시면 내용이 보입니다.>
개인정보처리방침 관련 표 내용
소속 직책 성명 전화번호
복지과 과장 강철 02-898-8830
총무과 과장 정승언 02-898-8830

정보주체는 복지관의 서비스(또는 사업)를 이용하며 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의할 수 있습니다. 복지관은 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

제11조 (개인정보 열람청구)

정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다.
시립서울장애인종합복지관은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

제12조 (권익침해 구제방법)

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

아래의 기관은시립서울장애인종합복지관 과는 별개의 기관으로서, 시립서울장애인종합복지관의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)

소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청

홈페이지 : privacy.kisa.or.kr

전화 : (국번없이) 118

주소 : (58324) 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 3층 개인정보침해신고센터

개인정보 분쟁조정위원회

소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)

홈페이지 : www.kopico.go.kr

전화 : (국번없이) 1833-6972

주소 : (03171)서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층

대검찰청 사이버범죄수사단

02-3480-3573 (www.spo.go.kr)

경찰청 사이버안전국

182 (http://cyberbureau.police.go.kr)

※ 행정심판에 대해 자세한 사항은 중앙행정심판위원회(http://www.simpan.go.kr)의 홈페이지를 참고하시기 바랍니다.

제13조 (영상정보처리기기 설치 · 운영관리)

복지관은 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치․운영하고 있습니다.

영상정보처리기기 설치 근거 및 설치 목적(개인정보보호법 제25조 제1항) : -시설안전 및 화재 예방, 고객의 안전을 위한 범죄 예방, 차량도난 및 파손방지

설치 대수, 설치 위치, 촬영 범위 : 복지관 로비, 프로그램실, 주차장, 출입구 등 주요시설물을 촬영범위로 105대 설치

관리책임자, 담당부서 및 영상정보에 대한 접근권한자

영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소, 처리방법

설치 대수, 설치 위치 및 촬영범위
< 좌우로 스크롤하시면 내용이 보입니다.>
구분 내용

설치대수

47대
설치위치 로비, 복도, 프로그램실, 경사로, 옥상, 주차장, 별관 프로그램실 등 주요 시설물 
촬영범위 시설물의 전 공간촬영 
관리 책임자 및 접근 권한자
< 좌우로 스크롤하시면 내용이 보입니다.>
구분 소속 직책 이름 연락처
관리 책임자 복지관 부장 부장 윤영미 02-898-8830
접근 권한자 복지과 과장 강철 02-898-8830
총무과 과장 정승언 02-898-8830
영상정보의 촬영시간, 보관 기간, 보관 장소 및 처리 방법
< 좌우로 스크롤하시면 내용이 보입니다.>
구분 내용
촬영 시간 24시간 
보관 기간 촬영일로부터 30일
보관 장소 3층 사무실 내 탕비실
처리 방법 개인영상정보의 목적 외 이용, 제3자 제공, 파기, 열람 등 요구에 관한 사항을 기록 관리하고, 보관기관 만료 시 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제 (출력물의 경우 파쇄 또는 소각)
개인영상정보의 확인 방법 및 장소에 관한 사항
< 좌우로 스크롤하시면 내용이 보입니다.>
구분 내용
확인 방법 영상정보 관리책임자에게 미리 연락하고 본 복지관을 방문하여 확인
확인 장소 3층 사무실 내 탕비실

제14조(개인정보 처리방침 변경)

이 개인정보 처리방침은 2019 년 8 월 1 일 부터 적용됩니다.

개인정보처리방침  |  이메일무단수집거부 로그인 |  회원가입

하안노인종합복지관
주소 : 경기도 광명시 철망산로 48(14245)
E-mail : haansenior@hanmail.net

Copyright©하안노인종합복지관 All right reserved.
Designed by 미르디자인